電子學習

本校致力提升教學質素,於2016年起發展電子學習。因應各學科的特色及學習內容,適時配合學習平台或應用程式,提高學生學習的效能、記錄學習歷程、照顧學習多樣性,培養自主學習的能力。

目的

  • 學生善用電子工具,進行預習、課堂活動及相關電子功課,使學習更便利。
  • 學生透過電子學習的幫助,清晰地理解和掌握學習內容,解決學習難點。
  • 透過電子學習,營造高互動、高參與及多展示的學習環境。
  • 鼓勵學生自主學習,追求更深層次的知識,從而照顧個別差異。
  • 提高學生的資訊素養。

推行模式

  • 教師針對各學科的特色及學習內容,適時配合電子工具,以提升教學效能。
  • 本校自2018學年的四年級起,逐步推行電子班(BYOD自攜裝置計劃),本校因應家長的意願而開設電子班及傳統班之數目。(本年度電子班已推展至四年級及五年級)
  • 其餘級別之學生則使用學校之平板電腦於課堂上使用。

電子班(BYOD自攜裝置計劃)

  • 平板電腦由學生家長購買或申請關愛基金資助。
  • 學生須每天攜帶平板電腦回校上課。
  • 電子班的部分教材及教學活動會轉向電子化,但家課及評估仍以紙本為主。

*有關關愛基金援助項目「資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習」
請登入以下網址細閱:
https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/it-in-edu/ITE-CCF/ccf_index.html


電子班與傳統班之異同

電子班的部分教材及教學活動會轉向電子化,學生將自攜平板電腦回校,於課堂使用與教學相關的應用程式進行學習,而課後亦會使用平板電腦完成有關資料搜集、預習、鞏固及延伸學習。而傳統班之同學,教材及教學活動以傳統方式為主,教師亦會按教學需要,不定時於課堂上使用學校提供的平板電腦進行相關的學習。本校強調,電子班與非電子班的教學內容一致,學生參加電子班與否均屬自願性質,家長可根據子女的學習需要選擇電子班或非電子班。


電子班

傳統班

相同之處:
教學內容、紙本書、紙本作業、紙筆評估

相異之處:
自攜平板電腦回校上課
部分教材、預習、活動電子化

相異之處:
學校適時提供平板電腦上課
教材、預習、活動以傳統為主,
課堂適時附以電子教學活動及電子課業


本校成就

本校教師致力提升教學質素,自2016年起參加由香港大學主辦的「國際傑出電子教學獎」,並榮獲獎項。

年度

項目

獎項

題目

2018-2019

英國語文教學

優異獎

「e-excursion journal design」

2018-2019

數學教學

優異獎

「利用電子工具及學習平台促進學生學習四則混合計算」」

2016-2017

一般電子教學應用組別

金獎

電子學習帶動視藝評賞與創作

Top