電腦科

1. 課程宗旨

    • 培養學生利用資訊科技工具學習及進行溝通。
    • 培養學生運算思維能力。
    • 培養學生使用資訊科技的正確態度。
    • 提升學生的協作和創新能力、培育他們的創意和綜合解難能力。
    • 透過課程中加入STEAM的學習元素,提升自主學習能力及自主探究精神。

2. 課程目標

    • 加強學生使用資訊科技設備學習、進行溝通能力及處理資訊的能力。
    • 提升學生資訊素養
    • 強化STEAM教育,提升學生的綜合、應用知識與技能的能力
    • 發展跨科進行STEAM教育,加入綜合不同學科的知識、能力,完成有關的探究活動從而得到完整的學習經驗,達到更佳學習效果。
    • 推行以學生為本的整體規劃及實踐STEAM教育。

3. 課程簡介


本校由一年級至六年級均有安排電腦課時間,讓學生能得到各樣不同與資訊科技有關的知識、技能和態度,迎接未來的轉變及挑戰。 

踏入21世紀,資訊科技日新月異,電腦課內容也應與時並進。從2016年開始,本校已開始在電腦科引入編寫程式的課題。本校由一年級開始已在電腦課中加入不同的編程課題提升學生對編程的興趣及訓練學生運算思維及解難能力,而在四年級開始我們不只著重於電腦上編程更著重編程與日常生活關係,培養他們多留意身邊科技產品的特性及思考背後使用的程式及科學原理。

另一方面為提高學生資訊素養,本校今年參與小學資訊素養培育計劃「電子網絡急救達人」,配合常識課題讓學生認識更多對現今資科技認識。


4. 電腦科編程活動

年級

電腦課編程內容

 

一年級

BEE-BOT

認識編程概念

二年級

Code.org編程練習

三年級

SCRATCH 編寫遊戲

四年級

編寫手機應用程式
Micro-bit基本編程概念

編寫程式並運行於其他處理器上

五年級

Micro-bit變數的運用
製作電路迷宮

六年級

ARDUINO
製作及設計超聲波感應裝置


活動相片

一年級
二年級
四年級
五年級
六年級
電腦科
Top